shkola.ua
Все дети ждут чуда и радости

Все дети ждут чуда и радости

В преддверии Дня Святого Николая, 17 декабря, в столичной галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона» для детей и их родителей состоялось праздничное благотворительное мероприятие в честь особо любимого ребятишками чудотворца.

Именно в декабре 2012 года в здании по улице Ярославов вал, 1, известном как «Замок барона», открылась галерея-ризница с постоянной экспозицией точных копий чудотворных икон Афонского монастыря. Представленные в ризницы образы написаны монахами в келии св. Николая Чудотворца, самой известной мастерской на Афоне при монастыре Хиландар. Уникальность галереи-ризницы еще и в том, что здесь можно поставить свечки и помолиться.

Давно замечено, что намоленные списки чудотворных икон повторяют чудеса, присущие оригиналу. Сейчас в галереи представлено 12 таких икон, среди них – икона «Святой Николай Чудотворец».

Николай – один из самых известных и почитаемых святых, к тому же он считается покровителем путешествующих и детей. В наше время Святой Николай стал, пожалуй, уже для всех символом приближения новогодних праздников с шумным весельем, елочными игрушками, карнавальными костюмами и, конечно, подарками. А многие детки знают и ждут, что Святой Николай в известную ночь обязательно оставит им под подушкой какой-нибудь сюрприз.

Накануне празднования Дня Святого Николая в галерею «Чудотворные иконы Афона» пришли дети разных возрастов с родителями, в том числе и ребята из воскресной школы, которая несколько лет функционирует на постоянной основе при галерее-ризнице.

Началось праздничное мероприятие с традиционного благодарственного молебна, который совершается в ризнице еженедельно, и краткой молитвы Святому Николаю перед его иконой.

После этого иерей Роман Андриенко из Свято-Вознесенского храма, один из преподавателей воскресной школы, в легкой форме рассказал всем присутствующим о значении грядущего праздника, напомнил о многочисленных добрых делах, которые совершал благочестивый Николай, и каким он чувствовал себя счастливым, помогая людям. В ходе дружеского диалога вспомнили и том, что традиция одаривать детей в день Николая родилась в Германии, причем подарки получают только те, кто хорошо себя ведет в течение целого года.

Несмотря на свою определенную «подкованность» в этой теме, малыши с большим интересом и любопытством слушали рассказ батюшки о том, кто же такой Николай Чудотворец, которого в народе обычно называют Николаем Угодником. И это понятно – в детстве гораздо проще верится в чудеса, а нехитрый гостинец легко способен вызвать искреннюю радость.

По окончании мероприятия в частной беседе иерей Роман Андриенко очень душевно отзывается о своих воспитанниках, говорит, что они с большим желанием посещают занятия, отмечает хорошую организацию воскресной школы при галерее. «Эпоха такая: телефоны, гаджеты, больше свободы на уроках… Но дети все хорошие. Дети сейчас «повзрослели», с ними можно разговаривать на серьезные темы начиная с девятилетнего возраста», – подчеркивает наставник.

Но это фраза прозвучала позже, а пока праздник шел своим чередом. Настало время театральной сценки, которую для своих ровесников и взрослых подготовил детский коллектив из храма свв. Космы и Дамиана специально к этому праздничному мероприятию.

Когда зрители расселись по своим местам, зазвучала музыка, и маленькие актеры с детской непосредственностью начали разыгрывать различные ситуации в воображаемом сказочном лесу. Картина умиляла. Здесь были разные персонажи: девочки, мальчики, плутовка лиса, серый волк, ангелы… Добро и коварство всегда ходят рядом, но в конце концов, по законам жанра, добро должно побеждать, что и произошло ко всеобщей радости. А в конце представления каждый желающий мог выйти на сцену и прочитать стишок. Желающие были!

Как рассказала Людмила Ивановна, художественный руководитель коллектива, они готовят разные тематические постановки и регулярно выступают с ними. «Дети это любят. Они занимаются много лет и с удовольствием. Это все наши прихожане, от самого рождения. Кроме того, все они участники церковного хора».

В заключение иерей Роман поздравил всех с наступающими праздниками, пожелав вдохновения и добродетелей. Он призвал стремиться побольше узнавать о Боге, о Церкви и читать, по возможности, житие святых.

Не обошлось и без подарков: всевозможные сладости, в том числе традиционные пряники – «миколайчики».

В финальной части праздничной программы был проведен мастер-класс, где каждый мог смастерить своими руками с помощью бумаги, ваты, пластилина и клея интересные поделки и аппликации.

Вообще праздник удался на славу. Наряженная елочка создавала новогоднее настроение, а вокруг царила светлая атмосфера доброжелательности и радости. Ведь организатор мероприятия благотворительный фонд «Живой источник» преследует исключительно благородные цели: повышать и развивать духовность, возрождать религиозные ценности, мотивировать желание творить добро, совершать хорошие поступки, уважительно, милосердно и внимательно относиться к ближним, сопереживать, подражать благим примерам.

По словам администратора-экскурсовода галереи Марины Гудзь, такие детские праздники проходят здесь не первый год, не только ко Дню св. Николая, но и к другим большим православным праздникам. Тут всегда рады гостям и приглашают всех посетить галерею-ризницу, поставить свечу, приобщиться к святыням Афона в любой день, круглосуточно, вход свободный.